只要你修畢40小時的調解課程,尋求實習機會,為開拓調解服務的人士,就把握機會

具實踐性、可發展的課程,把握於中港兩地拓展調解事業的先機!獲安排到民政部的婚姻登記處或法院實習,吸取到難得的調解工作經驗。

來自不同省市的同學,讓我可以擴展合作網絡,幫助我日後在調解方面的發展!!

中港兩地對婚姻調解的需求及發展

新郎新娘均為香港人的婚姻占52.2%,中港婚姻則占38.0%,後者的比例遠高於一九九一年的情況。另一方面,離婚的數目持續上升,二零一三年以每千名人口計算的粗離婚率是3.1人,差不多是一九九一年的三倍

學員發展平臺

導師具有豐富中國婚姻調解專案經驗,及現為國家人力資源和社會保障部國家題庫社會工作師實訓指導專業委員會副主任委員及高級督導、廣州市海珠區人民法院及中華全國婦女聯會調解專案顧問,致力於中港發展婚姻調解服務。

社區發展

接案專員, 督導

國內婚姻調解服務發展 

婚姻調解員

婚姻調解社區發展

婚姻調解督導

專業發展三步曲
(1)婚姻調和專業發展課程; (2)婚姻調和員實戰課程
(3)銜接人社部專業證書 

 

以下是黃同學對婚姻調和的學習得著: 
這個課程讓我可以實地了解國家目前正面對重大的婚姻和家庭危機。我獲安排到民政部的婚姻登記處實習,吸取到難得的調解工作經驗。來自不同省市的同學,讓我可以擴濶眼界,幫助我日後在調解方面的發展。

  免費講座  

主題:中國婚姻調解發展培訓免費簡介會

2016年4月1日(五)時間:晚上7:30至9:00

地點:恩賢教育中心 (油麻地彌敦道518號彌敦行二樓全層)  

費用: 全免 

 (1) 婚姻調和專業發展課程(香港上課)

2012年中國首度錄得年度新增離婚率高於同年新增結婚率,而整體離婚數字超過130萬宗。看得到的是離婚數字的遞增,看不到的是法院家事法庭、民政婚姻登記處的工作爆滿,和我國婚姻調解工作的急切需要。為回應此,近年在廣州、深圳、上海的法院及民政婚姻登記處分別有設立「婚姻調解員」,部份以社工或陪審團身份參與。為了推廣婚姻調解服務,我們特別設置課程,讓有志人士同來學習。

課程導師:吳語老師
香港中文大學社會工作系碩士,現為國家人力資源和社會保障部國家題庫社會工作師實訓指導專業委員會副主任委員及高級督導、廣州市海珠區人民法院及中華全國婦女聯會調解專案顧問、香港「美滿婚姻課程」顧問、及獲2014年耶魯大學-香港中文大學碩士生全額獎學金參與上海、香港婚姻課題研究工作坊。具有豐富中國婚姻調解專案經驗,編寫社工實務指導師、婚姻調解員等多個國家認證課程,及於國內培訓近200名婚姻指導師。培訓導師包括資深輔導導師、社工及調解員。

 

主辦機構
協辦單位:江門市晴海天社會工作綜合服務中心
專業支持:真光社會服務策劃諮詢管理公司

課程對象

1. 在恩賢教育中心修畢40小時專業調解證書課程的同學;

2. 在其他學會或機構修畢40小時或以上調解課程, 報名時需出示證書。


課程內容

  • 中國婚姻現狀與婚調服務發展分析與策略
  • 中國婚姻調解體制 調解人員的角色及跨專業合作
  • 婚姻輔導與婚姻調解的區別
  • 婚姻工作特色專案介紹
  • 婚姻法
  • 工具使用
  • 婚調中離婚法律的仲裁與應用
  • 調解員應用調解技巧
  • 調解員應用法院仲裁調解技巧
  • 調解員處理親識功能的實務技巧
  • 調解員在跨專業團隊中的實務演示
  • 如何開拓婚姻及婚調社區推廣活動

  *課程最後一小時提供相關評核(筆試)

日期:2016年4月8, 15, 22, 29日; 5月13, 20日 (星期五) 確定開班 

時間:19:00 - 22:00 

地點:香港~恩賢教育中心(Graceyard Education Centre)

學   費

原價:$5,000

今日起至2016年4月8日 18:59 或之前單科課程可享優惠價: $4,500

 

今日起至恩賢調解舊生2016年4月8日18:59 或之前單科課程可享優惠價: $4,000

 

二人或以上同行 7折: $3,500

   

       

 (2) 婚姻調和員實戰體驗坊(內地實習)

「體驗坊內容」

  • 民政/社工中心婚姻調解實習與督導
  • 婚調系統流程和專業文案掌握
  • 督導演練
  • 社區推廣活動實踐


主辦機構
認證單位:國家人力資源和社會保障部
協辦單位:江門市晴海天社會工作綜合服務中心
督導單位:真光社會服務策劃諮詢管理公司
實習單位:江門市晴海天社會工作綜合服務中心、江門市蓬江區民政婚姻登記辦事處

對象:僅限已修報第一部分「婚姻調和」專案發展課程之學員婚調實習參觀安排

地點:待定
日期:待定
特惠:HK$1,950

內容:

1、負責社區婚調咨詢站。
2、參觀市社區婚姻服務、民政婚姻登記處。

 

  

 

 (3) 銜接人社部專業證書

學員可以額外付費申請國家認證「婚姻調解員」專業人員證書。證書由國家人力資源和社會保障部職業技能鑑定指導中心(中國職工教育培訓協會)頒發。

(國家證發放時間:證書於課程考核完成後計半年至一年時間發放。具體發證時間由人社部安排。真光社會服務策劃諮詢管理公司僅協助申請及轉發。此課程亦同步銜接考取婚姻家庭諮詢師(二級)職業資格證書,,須另繳考試費,有需要請與我們聯絡。)

特惠:$4,500

整套課程

**現報名參加整套課程(婚姻調和專業發展課程+婚姻調和員實戰體驗坊+銜接人社部專業證書)
只需港幣9,950元

   


招生點
恩賢教育中心(Graceyard Education Centre)
地址:九龍油麻地彌敦道518號彌敦行2樓全層
電話:3421 0332

有關發證機構
中國職工教育培訓協會(簡稱中國職協)是人力資源和社會保障部直屬協會單位,受人力資源和社會保障部、民政部的業務指導和監督管理,是具有法人資格的全國性社團,由全國各級各類企業、事業及行政單位從事職工教育、職業培訓、職業技能鑑定工作的部門或人自願組成,是非營利性社會團體,是聯合各部門、各行業、各地區在確定的工作領域配合政府進行具體工作的全國性專業法人團體。

#### ####